Gotong Royong Wonosari : Bersih Desa dan Persiapan Syukuran 1 Muharram

• Admin Desa Wonosari
  • Jul 07, 2024

Wonosari, 7 Juli 2024

Menjelang perayaan 1 Muharram, warga Desa Wonosari menggelar kegiatan gotong royong untuk membersihkan lingkungan desa dan makam. Kegiatan ini merupakan tradisi tahunan yang bertujuan menjaga kebersihan sekaligus mempersiapkan diri untuk acara syukuran tahun baru Islam.

Kegiatan gotong royong ini dimulai sejak pagi hari dengan warga berkumpul di berbagai titik yang telah ditentukan. Masing-masing kelompok warga diarahkan oleh ketua RT/RW setempat tanpa adanya pengarahan terpusat. "Gotong royong ini bukan hanya tentang kebersihan, tetapi juga mempererat hubungan antarwarga dan menunjukkan rasa hormat kita kepada leluhur," ujar seorang warga, Bapak saiban.

Warga kemudian memulai tugas mereka sesuai dengan arahan RT/RW masing-masing. Ada yang bertugas membersihkan jalan, lapangan dan lingkungan kantor desa,  sementara kelompok lain fokus membersihkan area makam. Suasana kebersamaan dan kerja sama sangat terasa ketika warga dari berbagai kalangan usia saling membantu dalam kegiatan ini.

Selain membersihkan lingkungan, warga juga mempersiapkan perlengkapan untuk acara syukuran 1 Muharram.

Tantangan dalam pelaksanaan gotong royong ini adalah memastikan partisipasi aktif dari semua warga. Namun, berkat sosialisasi yang intensif dan semangat kebersamaan yang tinggi, kegiatan ini berjalan lancar dan berhasil membersihkan seluruh area desa dan makam.

Gotong royong bersih desa dan persiapan syukuran 1 Muharram di Wonosari adalah cerminan nilai-nilai kebersamaan dan penghormatan spiritual yang tinggi. Dengan semangat gotong royong, Desa Wonosari berhasil menciptakan lingkungan yang bersih dan asri, serta memperkuat ikatan sosial antarwarga.